家庭料理の定番♡ホックホクの肉じゃが
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
じゃがいも:3個
にんじん:1/2個
玉ねぎ:1個
牛薄切り肉:150g
糸こんにゃく:130g
[A]水:400ml
[A]和風顆粒だし:小さじ1
[A]みりん:大さじ4
[A]酒・砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ1
絹さや:5本
にんじん:1/2個
玉ねぎ:1個
牛薄切り肉:150g
糸こんにゃく:130g
[A]水:400ml
[A]和風顆粒だし:小さじ1
[A]みりん:大さじ4
[A]酒・砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ1
絹さや:5本
【作り方】
(下準備) じゃがいもは皮を剥き、6等分に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。糸こんにゃくは水気をきって食べやすい長さに切っておく。絹さやは筋をとり、3等分に切る。
(1) 鍋にごま油を入れ中火で熱し、牛薄切り肉を炒める。半分くらい色が変わったらにんじんとじゃがいもを加えて3分炒める。
(2) 玉ねぎと糸こんにゃくを入れてさっと炒めて【A】を加えて落とし蓋をして10分煮る。沸いたら弱火にする。
(3) 10分経ったら醤油を加えて5分煮る。絹さやを入れて予熱で火を入れる。(20分ほど置くと味が染み込みます。)
レシピのポイント
味を染み込みやすくするために調味料は分けて加えています。
にんじんとじゃがいもが竹串で通るか確認してから醤油を加えるのがポイントです。
にんじんとじゃがいもが竹串で通るか確認してから醤油を加えるのがポイントです。
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