仕事後10分で作れる。ビブグルマン級【ネギ塩鶏】
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏モモ肉:400g
┗ ※200g×2枚
クレイジーソルト:少々
米粉:大さじ1
油:大さじ1
[A]刻みネギ:100g
[A]ごま油:大さじ3
[A]レモン汁:大さじ1/4
[A]鶏がらの素:大さじ1/4
[A]砂糖:ひとつまみ
[A]胡椒:少々
[A]塩:適量
┗ ※お好みの濃さになるよう調整してください。
┗ ※200g×2枚
クレイジーソルト:少々
米粉:大さじ1
油:大さじ1
[A]刻みネギ:100g
[A]ごま油:大さじ3
[A]レモン汁:大さじ1/4
[A]鶏がらの素:大さじ1/4
[A]砂糖:ひとつまみ
[A]胡椒:少々
[A]塩:適量
┗ ※お好みの濃さになるよう調整してください。
【作り方】
(1) 鶏モモ肉の両面にクレイジーソルト→米粉をまぶし、油をひいたフライパンに皮目から入れ、強中火で焼く。焼き目が付いたら裏返し、弱火で身側を5分焼く。
(2) 【A】を混ぜ合わせる。
(3) ①をもう一度裏返し、強火で皮目をサッと焼く。切って盛り付け、【A】をのせて完成。
レシピのポイント
・肉は両面をフォーク等で刺し、厚みを均一にしてから焼いてください。(※焼き時間短縮と焼き縮みの防止。)
・火は肉を乗せてから付けてください。(※焼き縮み防止。)
・皮目を2度焼きすることで、よりパリパリに仕上げることが出来ます。(※唐揚げの2度揚げと同じ状態。)
・市販の刻みネギを使うことで、調理時間と辛み抜きの時短ができます。(※ネギの辛味成分は時間経過で無くなっていく。)
・長ネギを使用する場合は、刻み後水に晒すか、熱した油をかけると辛味が抑えられます。(※辛み成分アリシンは、水溶性で熱に弱い。)
・火は肉を乗せてから付けてください。(※焼き縮み防止。)
・皮目を2度焼きすることで、よりパリパリに仕上げることが出来ます。(※唐揚げの2度揚げと同じ状態。)
・市販の刻みネギを使うことで、調理時間と辛み抜きの時短ができます。(※ネギの辛味成分は時間経過で無くなっていく。)
・長ネギを使用する場合は、刻み後水に晒すか、熱した油をかけると辛味が抑えられます。(※辛み成分アリシンは、水溶性で熱に弱い。)
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