\特製テリヤキソースで/テリヤキポークハンバーグ
17,605
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
[A]豚ひき肉:300g
[A]玉ねぎ(みじん切り):1/4個
[A]たまご:1個
[A]酒、片栗粉:各大さじ1
[A]塩、こしょう:各しっかりめ
[A](あれば)ナツメグ:少々
[B]酒、みりん、水:各大さじ2
[B]砂糖、しょうゆ:各大さじ1
[B]ケチャップ:大さじ1/2
[B]片栗粉:小さじ1
[A]玉ねぎ(みじん切り):1/4個
[A]たまご:1個
[A]酒、片栗粉:各大さじ1
[A]塩、こしょう:各しっかりめ
[A](あれば)ナツメグ:少々
[B]酒、みりん、水:各大さじ2
[B]砂糖、しょうゆ:各大さじ1
[B]ケチャップ:大さじ1/2
[B]片栗粉:小さじ1
【作り方】
(1) ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、平たい円形に成形する。
(2) フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を入れて中火で熱し①を並べる。
2分ほど焼いて、焼き色がしっかり付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(3) 焼けたら器に盛り付けておく。
(4) フライパンの汚れを拭き取る。【B】を入れてよく混ぜてから中火で熱し、終始混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
(5) とろみがついたらハンバーグにかける。
レシピのポイント
●捏ねる作業では粘りが出るまでしっかりこねると良いです👍
●パン粉なしがポイント
●冷蔵3〜4日。冷凍1ヶ月。
●パン粉なしがポイント
●冷蔵3〜4日。冷凍1ヶ月。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







