フライパンに材料をどんどん入れるだけ!作り置きしとくとなにかと便利!チリコンカンのレシピ
- michill (ミチル) |

大人のチリコンカンのカロリー
- 約304kcal/1人分
大人のチリコンカンを作るのにかかる時間
- 約30分
大人のチリコンカンのレシピ

大人のチリコンカンの材料(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
レッドキドニー水煮 1缶(固形230~240g)
ホールトマト缶 1缶(400g)
ソーセージまたはベーコン 20gくらい
固形ブイヨン 1個(顆粒なら小さじ1.5くらい)
Aクミンホール 小さじ2
Aオリーブオイル 大さじ1
Bパプリカパウダー 小さじ2
Bチリパウダー 大さじ1
Bドライオレガノ 大さじ1
砂糖 小さじ1~適量
塩こしょう 適量
下準備

・スパイスを計量しておく。(Bは同じ器に混ぜておいてもOK)

・玉ねぎとにんにくは、みじん切りにしておく。
・ソーセージまたはベーコンは、みじん切りにしておく。
(スモークがしてある肉加工品なら、何でも良いです。風味を加えるために少量を調味料として使います。ソーセージなら1本、ベーコンなら1枚を目安にしてください。)
大人のチリコンカンの作り方

① フライパンにAを入れたら、中弱火から弱火で細かい泡が出てくるまで炒める。

② 中火に戻し、玉ねぎを入れて色づくまで炒めたら、隙間を作り、にんにくと合いびき肉を入れて、下味に塩(小さじ1/4程度)も入れ、炒める。

③ 水を切ったレッドキドニー水煮とホールトマト缶、ソーセージまたはベーコン、固形ブイヨン、Bを入れて混ぜたら、フタをして10分ほど煮る。火は中弱火にする。

④ フタを取り、砂糖を入れたら水分を程よく飛ばし、塩こしょうで味付けしたら出来上がり。(ホールトマトのヘタがあったら、取り除きます。煮込むと簡単につぶれるので、水分を飛ばしながら、大きい塊は、ヘラなどを使って潰します。)

刻んだバジルやパクチー、ライムやレモンを添えるのもおすすめです。
辛口にしたい時は、チリフレークを振りかけたり、チリパウダーを多めに入れるか、チリや一味、赤唐辛子を適量入れてください。
今回使用したチリパウダーは、チリやクミン、ハーブが入ったミックススパイスです。チリペッパーやカイエンペッパーは、赤唐辛子でできています。
おすすめの食べ方
ご飯と一緒に食べるのはもちろん、パスタに絡めたりといろいろなアレンジに使えます。

パンにソーセージと一緒に挟んだ、ホットドッグは、ランチに。

コーンチップスとアボカドディップに添えて、メキシカン風に。
その他にも、焼きカマンベールに乗せて、おつまみにしたり、グラタンの具にも活用できます。
小分けにして冷凍しておくと、何かと便利。
スパイスはスーパーでも手に入るので、ぜひ、スパイスたっぷりのチリコンカンを作ってみてくださいね!
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
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