炒めるだけで腸活!【れんこんと切り昆布のめんつゆ炒め】
880
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
れんこん:250g
切り昆布:140g
大葉:10枚
ごま油:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
白いりごま:大さじ1
切り昆布:140g
大葉:10枚
ごま油:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
白いりごま:大さじ1
【作り方】
(1) れんこんは皮つきのまま1㎜幅の半月切りにする。
(2) 5分水にさらしてアク抜きする。
(3) 切り昆布は5cm幅に切る。
(4) 大葉は千切りにする。
(5) フライパンにごま油を入れ、火にかける。
レンコンを加え火が通るまで炒める。
(6) 切り昆布とめんつゆ(3倍濃縮)を加え、3分ほど炒める。
(7) 火を止め、大葉と白いりごまを加えてさっと混ぜたらできあがり!
レシピのポイント
●れんこんの皮にも栄養が含まれていますのでそのまま使用していますが、気になる場合は剝いてから使用してください。
●れんこんを薄切りにすることですぐ火が通るので時短に繋がります。
●大葉と白いりごまは火を止めてから加えることで風味が落ちません。
●れんこんを薄切りにすることですぐ火が通るので時短に繋がります。
●大葉と白いりごまは火を止めてから加えることで風味が落ちません。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







