どうせ読むならポイント貯めない?

えびトマトの豆乳ポタージュスープ

494 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

むきえび(冷凍):150g
玉ねぎ:1/2個
┗ 約100g
にんにく:1かけ
┗ 7〜8g
バター(有塩):10g
塩:ひとつまみ
[A]カットトマト缶:200g
[A]水:150ml
[A]コンソメ(顆粒):大さじ1/2
有機豆乳無調整:200ml
乾燥パセリ:適宜
粗びき黒こしょう:適宜

【作り方】

(下準備) ・むきえび(冷凍)は塩水(約3%)で解凍する。 ・有機豆乳無調整は常温に戻しておく。
(1) 玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、さらに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) 鍋を中火で熱しバター(有塩)とにんにくを入れ炒め、香りが立ったら玉ねぎ、塩を加えて焦がさないよう炒める。
(3) 玉ねぎが透き通ってきたら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で約5分煮る。
(4) さらに水けを切ったむきえびを加えて約3分煮る。火を止め粗熱を取る。
(5) 粗熱が取れたらえびのみ取り出し、ブレンダーやミキサー等で撹拌する。
(6) 取り出したえびと有機豆乳無調整を加え沸騰させないように温める。お好みで乾燥パセリ、粗びき黒こしょうをふる。

レシピのポイント

・豆乳はぐらぐら煮立てると分離してしまうため、常温に戻してから加え、弱火でゆっくり温める程度の加熱にしてください。
・保存する場合は魚介類は痛みやすいので、冷蔵庫保管し出来るだけ早めに飲み切ってください。
・撹拌時のやけど防止のため粗熱を取る工程があります。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!