レンチン4分!【薬味たっぷり!なすのたたき】
616
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
なす:3本
ごま油:大さじ1
みょうが:3~5個
大葉:5~10枚
小口ねぎ:1/3束
[A]ポン酢しょうゆ:大さじ2
[A]おろししょうが:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
みょうが:3~5個
大葉:5~10枚
小口ねぎ:1/3束
[A]ポン酢しょうゆ:大さじ2
[A]おろししょうが:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) 【A】を混ぜ合わせておく
(1) なすはヘタを落とし、7㎜の輪切りにする
(2) 耐熱のポリ袋になす、ごま油をいれよくなじませる
(3) 600Wの電子レンジで4分加熱する
(4) 大葉は千切りに、小口ねぎは2~3㎜に切る
みょうがは薄切りにしてさっと水にさらす
(5) なすを器に盛り、薬味をのせたら【A】を回しかけて完成!
レシピのポイント
・なすは輪切りにしたあとすぐ加熱するのでアク抜きはしていません。
・おろししょうがの代わりに千切りにしたしょうがをのせてもおいしいですよ♪
・おろししょうがの代わりに千切りにしたしょうがをのせてもおいしいですよ♪
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







