ワンパンで簡単!生クリームなし【濃厚えび明太クリームパスタ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
パスタ:100g
┗ 茹で時間9分のもの使用
うちのめんたい切子:1腹
┗ 2本
えび:3尾
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ2
水:250ml
[A]牛乳:150ml
[A]白だし:小さじ2
[A]バター:5〜10g
塩:適量
小口ねぎ:適量
┗ お好みで
┗ 茹で時間9分のもの使用
うちのめんたい切子:1腹
┗ 2本
えび:3尾
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ2
水:250ml
[A]牛乳:150ml
[A]白だし:小さじ2
[A]バター:5〜10g
塩:適量
小口ねぎ:適量
┗ お好みで
【作り方】
(下準備) えびは背ワタを取り除く。
(1) フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら水を加える。沸騰してきたらパスタを加えて浸したら蓋をして、表記時間より3分短く茹でる。
(2) 蓋を開け【A】を加え、えびとほぐしたうちのめんたい切子も加え残りの時間(3分)火にかける。えびに火が通ったら味見をして、味が薄いと感じる場合は塩で味を調える。器に盛りつけ、お好みで小口ねぎをのせる。
レシピのポイント
・フライパンは28cmのものを使用してます。
・パスタを茹でている間に水分が少なくなり過ぎた場合は、50〜100ml程度の水を追加してください。
・明太子の塩分があるので塩は味見をしてから必要な場合は加えてくださいね。
・白だしはやまやのうまだしつゆ(5倍濃縮)小さじ1に変えても美味しいです。
・パスタを茹でている間に水分が少なくなり過ぎた場合は、50〜100ml程度の水を追加してください。
・明太子の塩分があるので塩は味見をしてから必要な場合は加えてくださいね。
・白だしはやまやのうまだしつゆ(5倍濃縮)小さじ1に変えても美味しいです。
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