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とんこつ風 重ね煮 炊き餃子

582 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

餃子:適量
┗ 冷凍のまま
人参:1本
キャベツ:1/8個
もやし:1/2袋
しめじ:1パック
塩:小さじ1/2
味噌:大さじ2
水:250cc
┗ 最初50cc+追加200cc
豆乳:200〜300cc
にんにく・生姜:適量
┗ お好みで
ネギ・ニラ・えごまパウダー(すりごま):適量
┗ お好みで仕上げ用

【作り方】

(1) ・人参…皮ごと細切り。 ・キャベツ…千切り。 ・もやし…洗う。 ・しめじ…石づきを取り、ほぐす。 ・にんにく・生姜...みじん切り or すりおろし。
(2) 鍋に具材を入れる。 =====鍋上===== 味噌 餃子(冷凍のままでOK) 人参 ←玉ねぎ入れるならココ ←大根入れるならココ キャベツ もやし にんにく・生姜(お好みで) しめじ (きのこ類) ←水50cc入れる(焦げ付き心配な人) 塩 =====鍋下=====
(3) 加熱する。 フタをして中火。 沸騰したら弱火で7分ほど蒸し煮。 餃子に火が通ればOK!
(4) 仕上げる。 味噌を取り出し、水200ccで溶く。 溶かした味噌と豆乳を鍋の縁から静かに回し入れ、全体をなじませる。ネギ・ニラ・えごまパウダー(すりごま) ※煮立たせすぎ注意⚠️(豆乳が分離しやすいため) 仕上げにネギやニラを加えて軽く温めれば完成✨

レシピのポイント

🌱重ね煮ってなに?
🥕野菜まるごと活用:皮も葉も根っこも丸ごといただく!
🍲だし不要:野菜の旨みでシンプル調味料でも美味しい!
💪栄養UP:皮ごと調理で栄養を逃さず自然な甘さに✨
⏱️簡単:鍋ひとつ、切って重ねて火にかけるだけ♪

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