至高の牛丼🐄めざせ牛丼店の味!!
2,932
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛肉(切り落とし):250g
玉ねぎ:1/2 個(120g )
サラダ油又は牛脂:大さじ1
白ワイン:100ml
[A]水:50ml
[A]本味醂:大さじ1、1/2
[A]白だし:大さじ1、1/2
[A]砂糖:大さじ1、1/3
[A]濃口醬油:大さじ2
[A]生姜すりおろし:少々
白ごはん:適宜
玉ねぎ:1/2 個(120g )
サラダ油又は牛脂:大さじ1
白ワイン:100ml
[A]水:50ml
[A]本味醂:大さじ1、1/2
[A]白だし:大さじ1、1/2
[A]砂糖:大さじ1、1/3
[A]濃口醬油:大さじ2
[A]生姜すりおろし:少々
白ごはん:適宜
【作り方】
(1) 玉ねぎは繊維に沿って切ります。
(2) フライパンにサラダ油又は牛脂を熱して、中火で玉ねぎを炒めます。
(3) 牛肉(切り落とし)を炒めます。
(4) 煮込む時間は短時間にしたいので、しんなりするまでよく炒めます。
(5) 火が通ってきたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
この白ワインが味の決め手になります。大切です。
料理酒ではこの味に近づけませんので注意です。
白ワインは安いクッキングワインや昨日の飲み残しとかでも大丈夫です。
(6) 【A】を入れて、3分ほど煮込んだら完成。
(7) 白ごはんにかけ、お好みで紅生姜をたくさんのっけて召し上がれ~
レシピのポイント
多めの白ワインが味の決め手なのでお酒では代用できません。安価な白ワインで大丈夫なので是非お試しくださいね。水は少ないように思いますが、素材から水分がたくさん出てくるので、汁だくになります。味が水っぽくならない分美味しくいただけます。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







