捨てるのがもったいない…増えすぎた「乾燥ワカメ」の上手な保存法
2,411
YOU
- オトナンサー |

調理の際に乾燥ワカメを多めに入れてしまい、必要以上に増えてしまった経験はありませんか。増えすぎた乾燥ワカメを上手に保存する方法について、「ふえるわかめちゃん」「リケンのノンオイル 青じそ」などの製造、販売を手掛ける理研ビタミン(東京都新宿区)がXの公式アカウントで紹介しています。
理研ビタミンは「増えすぎたワカメはそのまま冷凍保存ができます」と投稿。保存方法について、「水気を切って、ラップで小分けにしたら平らにして冷凍庫へ」「冷凍のままおみそ汁にに入れたりと、解凍なしで使えて、保存は1カ月」と説明しています。
なお、乾燥ワカメの1人分はペットボトルのキャップ1杯分だということです。調理時に乾燥ワカメを使う際は、入れすぎないように注意しましょう。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







