鶏胸肉と白菜の豆乳クリーム煮込み。
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ヤマキ割烹白だし:適量
水:50cc
豆乳:150㏄
鶏胸肉:200g
白菜:200g
生姜:1片
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
黒こしょう:適量
水溶き片栗粉:適量
水:50cc
豆乳:150㏄
鶏胸肉:200g
白菜:200g
生姜:1片
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
黒こしょう:適量
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
(1) 鶏胸肉は棒状に切り、ヤマキ割烹白だし小さじ2をもみ込む。
白菜は芯の部分は棒状に、葉の部分は一口大に切る。生姜は千切りにする。
(2) 鶏胸肉に片栗粉を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、鶏肉をほぐしながら加えて両面に焼き色を付ける。一度取り出す。(中まで火が入らなくてO.K.)
(3) 同じフライパンに白菜と生姜を加えて炒める。しんなりとしてきたら水と白だし大さじ1と1/2を加える。沸騰してきたら2をのせてふたをし、弱火で3分煮る。
(4) 蓋を開けて豆乳を加えて、ひと煮立ちしたら味を見て、必要なら白だしを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒こしょうをふる。
レシピのポイント
鶏胸肉は片栗粉をまぶして焼いておくと、煮込んでも固くなりにくいです。
水溶き片栗粉の水と片栗粉の割合は1:1が目安です。少しずつ様子を見ながら追加してください。
水溶き片栗粉の水と片栗粉の割合は1:1が目安です。少しずつ様子を見ながら追加してください。
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