ゴロっとトマトのチキンソテー&オリーブごはん
2,050
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
[A]塩:少々
[A]こしょう:少々
薄力粉:適宜
オリーブオイル:適宜
トマト:1個
[B]オリーブオイル:大さじ1.5
[B]黒酢:小さじ2
┗ 無ければ酢
[B]塩:少々
[B]白ごま:大さじ1
米:2合
[C]オリーブオイル:小さじ2
[C]塩:小さじ1
ブラックオリーブ(種なし):25g
[A]塩:少々
[A]こしょう:少々
薄力粉:適宜
オリーブオイル:適宜
トマト:1個
[B]オリーブオイル:大さじ1.5
[B]黒酢:小さじ2
┗ 無ければ酢
[B]塩:少々
[B]白ごま:大さじ1
米:2合
[C]オリーブオイル:小さじ2
[C]塩:小さじ1
ブラックオリーブ(種なし):25g
【作り方】
(下準備) 鶏もも肉は余計な脂と皮を除いておく
(1) トマトは大きめに乱切りし、ボウルに入れる。
【B】でザックリ和えて暫くマリネしておく。
(2) 鶏もも肉を4等分にカットし、両面に【A】をする。
薄力粉を両面にまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、余計な粉を落とした②を皮目から中火で焼く。
(4) 皮目をじっくり焼き、半分くらい火が通ったらひっくり返し、蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
(5) 蓋をあけ、中火にする。
再び皮目を下にしてキッチンペーパーで油を取りながらカリっとなるまで焼く。
※カリカリになるポイントです!
(6) 米を磨ぐ。通常の水分量を入れ、【C】を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら刻んだブラックオリーブ(種なし)を混ぜる。
(7) 器に炊き上がったオリーブごはんをよそい、
チキンとトマトのマリネを盛る。マリネのソースをチキンに少しかける。
レシピのポイント
チキンの焼き方を注意してください。ひっくり返すのは2回。弱火でじっくりと。最後に皮目をカリっと焼き上げます。
テーブルウェアーにブラックを入れるとオリーブとマッチして可愛いです。
テーブルウェアーにブラックを入れるとオリーブとマッチして可愛いです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







