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ゴロっとトマトのチキンソテー&オリーブごはん

2,050 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏もも肉:1枚
[A]塩:少々
[A]こしょう:少々
薄力粉:適宜
オリーブオイル:適宜
トマト:1個
[B]オリーブオイル:大さじ1.5
[B]黒酢:小さじ2
┗ 無ければ酢
[B]塩:少々
[B]白ごま:大さじ1
米:2合
[C]オリーブオイル:小さじ2
[C]塩:小さじ1
ブラックオリーブ(種なし):25g

【作り方】

(下準備) 鶏もも肉は余計な脂と皮を除いておく
(1) トマトは大きめに乱切りし、ボウルに入れる。 【B】でザックリ和えて暫くマリネしておく。
(2) 鶏もも肉を4等分にカットし、両面に【A】をする。 薄力粉を両面にまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、余計な粉を落とした②を皮目から中火で焼く。
(4) 皮目をじっくり焼き、半分くらい火が通ったらひっくり返し、蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
(5) 蓋をあけ、中火にする。 再び皮目を下にしてキッチンペーパーで油を取りながらカリっとなるまで焼く。 ※カリカリになるポイントです!
(6) 米を磨ぐ。通常の水分量を入れ、【C】を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら刻んだブラックオリーブ(種なし)を混ぜる。
(7) 器に炊き上がったオリーブごはんをよそい、 チキンとトマトのマリネを盛る。マリネのソースをチキンに少しかける。

レシピのポイント

チキンの焼き方を注意してください。ひっくり返すのは2回。弱火でじっくりと。最後に皮目をカリっと焼き上げます。
テーブルウェアーにブラックを入れるとオリーブとマッチして可愛いです。

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