体ポカポカ『根菜たっぷり味噌生姜鍋』
664
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉:100g
ごぼう:1/2本
人参:1/2本
さつまいも:小1本
┗ 150g
白菜:150g
大根:5cm
もやし:1/2袋
生姜:1かけ
にんにく:1片
みそ:大さじ2~
┗ 味を見て調節
ネギ:お好みで
┗ 飾り用
[A]水:800ml
[A]鶏ガラスープの素・醤油:各大さじ1/2
[A]酒・みりん:各大さじ2
ごぼう:1/2本
人参:1/2本
さつまいも:小1本
┗ 150g
白菜:150g
大根:5cm
もやし:1/2袋
生姜:1かけ
にんにく:1片
みそ:大さじ2~
┗ 味を見て調節
ネギ:お好みで
┗ 飾り用
[A]水:800ml
[A]鶏ガラスープの素・醤油:各大さじ1/2
[A]酒・みりん:各大さじ2
【作り方】
(1) ごぼうはささがきにして水にさらす。
人参と大根は5mm幅のいちょう切りにする。
さつまいもは皮ごと5mm幅の薄切りにする。
白菜は1cm幅に切る。
(2) 鍋に【A】を加えて沸かす。みそを溶かしてにんにく・生姜をすりおろしながら加える。
野菜を入れて蓋をして切った野菜ともやしが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
(3) 野菜が柔らかくなったら豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶしながらいれて火を通す。
お好みで全体にネギをのせる。
レシピのポイント
■根菜をたっぷりいれることで食物繊維豊富で腸活にも◎
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







