ブロッコリーのかにかま淡雪あんかけ│ふわふわ卵白あんが優しい
378
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
ブロッコリー:1株
┗ 250g
かにかま:50g
┗ 4本
卵白:2個分
水:200ml
白だし:大さじ1.5
[A]片栗粉:小さじ2
[A]水:大さじ1
ごま油:適量
┗ 250g
かにかま:50g
┗ 4本
卵白:2個分
水:200ml
白だし:大さじ1.5
[A]片栗粉:小さじ2
[A]水:大さじ1
ごま油:適量
【作り方】
(下準備) 【A】を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
(1) ブロッコリーの花蕾の部分は小房に分け、茎の部分は皮を厚めに剥いて短冊切りにする。
耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分~4分30秒加熱する。
(2) かにかまはほぐす。
卵白はコシが切れるまで混ぜる。
(3) 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
とろみが付いたら一旦火を止めて、卵白を静かに少しずつ回し入れる。
かにかまを加え、再び火にかけ沸騰したらごま油を加えて火を止める。
(4) ①のブロッコリーを器に盛り付け、③のあんをかける。
レシピのポイント
・ブロッコリーはレンジ加熱でOK。下ゆで不要で手軽に!
・卵白は一旦火を止めてそっと加えると、ふわっと仕上がります。
・ブロッコリーをレンジ加熱している間にあんを作ると作業がスームーズに進み、10分で完成します。
・卵白は一旦火を止めてそっと加えると、ふわっと仕上がります。
・ブロッコリーをレンジ加熱している間にあんを作ると作業がスームーズに進み、10分で完成します。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







