レンジでもう1品『冬菜のおひたし』作り置きにも!
3,130
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
冬菜:150g
[A]顆粒和風だし:小さじ1/2
[A]砂糖・醤油・酒・みりん:各小さじ2
[A]水:大さじ4
[A]顆粒和風だし:小さじ1/2
[A]砂糖・醤油・酒・みりん:各小さじ2
[A]水:大さじ4
【作り方】
(1) 冬菜をキッチンバサミで3cm幅に切って耐熱ボウルにいれる。
(2) 【A】を全て加えてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
(3) 加熱が終わったら冷めるまでそのまま浸す。
レシピのポイント
■冬菜は3cm幅にカット。
→長すぎると食べにくいので、食べやすい長さに。
■レンジ加熱はふんわりラップで。
→蒸気を逃がしながらやさしく加熱でき、シャキッとした食感に仕上がります。
■加熱後はすぐに混ぜず、そのまま冷ます。
→この“冷める時間”に味がじんわり染み込みます。
→長すぎると食べにくいので、食べやすい長さに。
■レンジ加熱はふんわりラップで。
→蒸気を逃がしながらやさしく加熱でき、シャキッとした食感に仕上がります。
■加熱後はすぐに混ぜず、そのまま冷ます。
→この“冷める時間”に味がじんわり染み込みます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







