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ふろふき大根

2,164 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

大根:1/3本
┗ 2cm厚×4切れ分
米の研ぎ汁:適量
┗ 無ければ米:大さじ1+水
だし昆布:10〜15cm1枚
水:600cc
┗ 大根がかぶるくらい。
白だし:大さじ1
鶏ひき肉:100g
┗ 豚ひき肉でも可。無くても可です。
柚子:適量
┗ 無くても可。
[A]味噌:大さじ2
[A]酒:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:大さじ2
[A]大根を煮た昆布だし汁:200cc

【作り方】

(下準備) 大根を2cmの厚みに切り、皮をむき、面取りをして、両面に十字に切れ込みを入れます。 鍋に大根を入れ、ヒタヒタになるくらいの米の研ぎ汁(または、米大さじ1+水)を入れて、アクをすくいながら大根が半透明になるくらいまで煮て、水で洗います。
(1) だし昆布の表面をぬれ布巾や、キッチンペーパーでふきます。
(2) だし昆布、大根、大根がかぶるくらいの水、白だしを入れて火にかけ、落としブタをして、30分程弱火でコトコト煮ます。
(3) 別のフライパンに【A】を入れてよく混ぜ、鶏ひき肉を入れて、お好みの濃さまで煮詰めます。
(4) 大根に肉味噌を乗せ、柚子があれば仕上げに添えます。

レシピのポイント

ひき肉や柚子は、あれば入れる程度で大丈夫です。なくてもやさしい味に仕上がります。
下茹では少し手間ですが、すると大根がよりやわらかく、味もしっかりしみます。
米の研ぎ汁や米を使うと、大根の甘さが引き立ち、仕上がりがより美味しくなります。

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