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【たっぷりきのこと蓮根のきんぴら】シャキッとヘルシー常備菜♪

425 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料】

れんこん:150g
きのこ:120g
┗ 舞茸、しめじ、しいたけなど
赤とうがらし:1本
┗ 種を取って小口切り
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
酢:小さじ1
白いりごま:大さじ1
ごま油:適量

【作り方】

(1) きのこは石突きを落とし、食べやすくほぐしておく。(椎茸などは薄切りにする)
(2) れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りか半月切りにし、水にさっとさらし、水けをしっかりきっておく。
(3) フライパンを中火で熱し、ごま油を引く。 赤とうがらしを入れてさっと炒めたら、れんこんを入れ、時々混ぜながら半透明くらいになるまで炒める。 片側に寄せ、きのこを加え、しんなりするまで炒める。
(4) きのこに火が通ったら、【A】を加えて、全体にからめ、最後に酢を回しかけて少し火を強め全体にからめる。 火を止め、白いりごまをふり混ぜる。

レシピのポイント

*きのこは種類を変えてもOK。今回はまいたけ、しめじを使用していますが、しいたけやエリンギでも美味しい。

*味見をして、お好みで調味料を足してください。甘さがもう少し欲しいときは砂糖を足しても。

*赤とうがらしはお好みでそのまま入れたり、半分にして入れても◎炒めるほど辛くなるので、遅らせて入れても良いですよ!
ない場合は最後に七味唐辛子などをふりかけても◎

*最後にお酢を少し足すと味が引き締まります。少し火を強め、酸味を飛ばすのがポイント!

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