やさしい美味しさ【椎茸のポタージュ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
生しいたけ:5個
┗ 約150g
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
┗ 約50g
水:200ml
豆乳:200ml
バター:10g
米粉:小さじ2
塩麹:大さじ1〜2
こしょう:少々
┗ 約150g
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
┗ 約50g
水:200ml
豆乳:200ml
バター:10g
米粉:小さじ2
塩麹:大さじ1〜2
こしょう:少々
【作り方】
(下準備) ・玉ねぎは薄切りにする。
・じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。
・生しいたけは、根元を落とし、軸は縦薄切りにし、かさは薄切りにする。
(1) フライパンにバターを入れ弱火で熱し、半分溶けたら玉ねぎ・じゃがいも・生しいたけを加える。
さっと混ぜ、ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。

(2) 塩麹を加えてさっと炒め、火を止める。
(3) フードプロセッサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。

(4) 鍋に戻し、水と豆乳を加える。
米粉をふり入れ、中火弱で混ぜとろみをつけながら温める。
最後にこしょうをふり出来上がり。

レシピのポイント
・しいたけは、軸もまるごと使うと香りがぐっと深まります。
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