蓮根もっちりおやき
461
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
蓮根:350g
小ねぎ:2本
[A]片栗粉:大さじ1
[A]薄力粉:大さじ2/3
[A]塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
小ねぎ:2本
[A]片栗粉:大さじ1
[A]薄力粉:大さじ2/3
[A]塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) 蓮根は皮をむくかアルミホイルを丸めたものなどでこそぎ落とし、4/5程度をすりおろす。
あとの1/5から6枚薄切り→残りを包丁で細かくみじん切りにする。粗くでOK。

(2) ボウルに、先程の蓮根すりおろしとみじん切りを合わせる。小ねぎをハサミなどで切り入れ、【A】も加え、混ぜ合わせる。

(3) フライパンにごま油を塗り広げ、そこへ薄切り蓮根を並べる。その上にタネをのせ広げ、丸く整える。

(4) 蓋をして中火で約5分焼き、こんがりしたらひっくり返す。また3分ほど焼き、タネを外から押してもっちりしていたら完成。
お好みで、酢醤油をかけて食べるのもおすすめです。

レシピのポイント
・蓮根の皮はお好みで除かずに、そのままでも大丈夫です。
・粉類は減らさずに分量通り入れてください。タネは最初ゆるく感じるかもしれませんが、焼いているうちにしっかりまとまってきます。
・粉類は減らさずに分量通り入れてください。タネは最初ゆるく感じるかもしれませんが、焼いているうちにしっかりまとまってきます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ