どうせ読むならポイント貯めない?

炒めて絡めるだけ!とろ旨コチュたま!

494 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

卵:3個
えのき:1袋
┗ 約200g
にんにく:1片分
サラダ油:小さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
コチュジャン:小さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:100ml
片栗粉:小さじ1
┗ 同量の水で溶く

【作り方】

(下準備) 石づきを落とし、根元をほぐすように手で軽く分ける。長い場合は半分にカット。 にんにくは皮をむき、芽を取り除いてから細かくみじん切りに。
(1) フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵をふんわり炒めて一度取り出す。同じフライパンにサラダ油を少し足し、にんにくを香りが出るまで炒める。えのきを加え、しんなりするまで中火で炒める。
(2) 水・醤油・オイスターソース・コチュジャン・みりん・砂糖を加えてひと煮立ち。
(3) 卵を戻し入れて全体を絡めたら、水溶き片栗粉を加える。
(4) とろみがついたら火を止め、仕上げにごま油や小ねぎ(分量外)を添える。

レシピのポイント

えのきは水気が残っていると炒める際に水っぽくなってしまうため、下処理のあとにキッチンペーパーで軽く拭き取ってから使いましょう。にんにくは焦げやすいので、弱めの中火でじっくり香りを立たせるのがポイントです。水溶き片栗粉を加えるときは、火を少し弱めてから回し入れるとダマにならず、なめらかなとろみがつきます。最後にごま油を少し加えると、香ばしさがぐっと引き立ちます。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!