火を使わない!海老かぼちゃグラタン
911
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
むきえび:120g
[A]酒:大さじ1/2
[A]塩こしょう:少々
かぼちゃ:1/4玉
┗ 350g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:250ml
[B]顆粒コンソメ:大さじ1/2
[B]砂糖:小さじ1
[B]塩:小さじ1/4
[B]ブラックペッパー:少々
ピザ用チーズ:適量
[A]酒:大さじ1/2
[A]塩こしょう:少々
かぼちゃ:1/4玉
┗ 350g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
バター:30g
小麦粉:大さじ3
牛乳:250ml
[B]顆粒コンソメ:大さじ1/2
[B]砂糖:小さじ1
[B]塩:小さじ1/4
[B]ブラックペッパー:少々
ピザ用チーズ:適量
【作り方】
(1) かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむいて7〜8mm厚さの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

(2) 耐熱ボウルにむきえびを入れ、【A】で下味をつける。

(3) ②に①を加え、バターをのせ、ふんわりラップをして600Wで約6分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。

(4) 小麦粉を加えてよく混ぜる。

(5) 牛乳を半量入れて混ぜ、なめらかになったら残りを加える。

(6) 【B】を入れ、ふんわりラップをして600Wで約5分、とろみがつくまで加熱する。

(7) よく混ぜてグラタン皿に流し入れ、ピザ用チーズをのせる。

(8) トースターで焼き色がつくまで焼く。

レシピのポイント
◎火を使わずにできる簡単グラタンです😊
◎ご飯にかけてドリア風に、パンにのせてトーストにしてもおいしいです🍞
◎野菜とバターを先に加熱すると旨みがアップ✨
◎小麦粉→半量の牛乳の順に混ぜるとダマになりません。
◎かぼちゃは砂糖を少し加えると甘さが引き立ちます🎃
◎ 耐熱ボウルは丸型 1.5L 外径21cmのもの。グラタン皿は12×16cmのものを使用しています。ご家庭にある器を使ってください。
◎ご飯にかけてドリア風に、パンにのせてトーストにしてもおいしいです🍞
◎野菜とバターを先に加熱すると旨みがアップ✨
◎小麦粉→半量の牛乳の順に混ぜるとダマになりません。
◎かぼちゃは砂糖を少し加えると甘さが引き立ちます🎃
◎ 耐熱ボウルは丸型 1.5L 外径21cmのもの。グラタン皿は12×16cmのものを使用しています。ご家庭にある器を使ってください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ