【さんまの蒲焼き】ごはんが進む♪
437
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
さんま:4尾
┗ 3枚おろし
塩:少々
小麦粉:大さじ2
油:大さじ2
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ2
[A]酒:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
┗ 3枚おろし
塩:少々
小麦粉:大さじ2
油:大さじ2
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ2
[A]酒:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
【作り方】
(1) さんまをハサミで半分に切り、塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふく。

(2) 小麦粉を全体にまぶす。

(3) フライパンに油を熱し、皮を下にしてさんまを入れ、中火で両面をこんがり焼く(片面2~3分ずつ)。

(4) 焼いている間に、【A】を合わせておく。

(5) こんがり焼けたさんまにタレをかけ、とろみがついたら完成!

レシピのポイント
・ごはんにのせて食べられるように、タレは多めにしています。
・お好みで生姜やネギ、ごまを散らして下さい。
・きび砂糖がない場合は家にあるお砂糖で代用可能
・お好みで生姜やネギ、ごまを散らして下さい。
・きび砂糖がない場合は家にあるお砂糖で代用可能
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ