【いちじくの天ぷら】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
いちじく:2個
┗ やや硬めのもの
天ぷら粉:10g
┗ まぶし用
[A]天ぷら粉:大さじ3
┗ 衣用
[A]水:70ml
米油:適量
┗ やや硬めのもの
天ぷら粉:10g
┗ まぶし用
[A]天ぷら粉:大さじ3
┗ 衣用
[A]水:70ml
米油:適量
【作り方】
(下準備) いちじくはヘタを取り、皮をむいて縦半分に切る。

(1) 天ぷら粉を全体に軽くまぶす
(2) 【A】をしっかり混ぜる。
※粉合わせは、ご使用のてんぷら粉の説明にそって混ぜてください。
(3) いちじくを衣にくぐらせ、全体を包むようにする。

(4) 米油を170〜180℃まで温度をあげて➂を入れて30〜40秒ほど衣がうっすら色づくまでサッと揚げる。
(5) 油をよく切り器に盛りつける。

レシピのポイント
• いちじくは少し硬めを選ぶと、揚げても形が崩れにくく仕上がりがきれいです。
• 下粉をまぶすことで衣がはがれにくく、サクッと揚がります。
• 天ぷらを揚げすぎないのがポイント。
◆組み合わせ(お好みでどうぞ)
• 塩とはちみつ:甘じょっぱさが絶妙。
• バニラアイスを添えると温×冷のコントラストが楽しめます。
• 下粉をまぶすことで衣がはがれにくく、サクッと揚がります。
• 天ぷらを揚げすぎないのがポイント。
◆組み合わせ(お好みでどうぞ)
• 塩とはちみつ:甘じょっぱさが絶妙。
• バニラアイスを添えると温×冷のコントラストが楽しめます。
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