【ほっと癒される】白だしあんかけねぎそば!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
長ねぎ:1〜1.5本
しめじ:1/2袋
そば:2束
ごま油:小さじ1
[A]水:500ml
[A]白だし:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]しょうゆ:小さじ1
[A]おろししょうが:小さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1.5
[B]水:大さじ3
┗ よく混ぜて水溶き片栗粉に
しめじ:1/2袋
そば:2束
ごま油:小さじ1
[A]水:500ml
[A]白だし:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]しょうゆ:小さじ1
[A]おろししょうが:小さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1.5
[B]水:大さじ3
┗ よく混ぜて水溶き片栗粉に
【作り方】
(下準備) 長ねぎは斜め薄切り。しめじは手で半分に分け、平らな面を下にしておき、石づきを切り落とす。手で小房に分ける。鍋にごま油を熱し、長ねぎ・しめじを軽く炒める。
(1) 香ばしい香りが出たら【A】を加え、中火で3〜4分煮る。
(2) 弱火にして、【B】の水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろみをつける。
(3) 茹でたそばを加えて軽く混ぜ、全体をなじませる。
(4) 器に盛り、お好みで小ねぎ・ごま・七味(各分量外)をのせる!
レシピのポイント
片栗粉を加えるときは、火を少し弱めてから少しずつ入れるのがポイントです。
一気に入れるとダマになりやすいので、よく混ぜながら加えましょう。
白だしはメーカーによって塩分が異なるため、味をみながら調整を。
とろみが強いときは、水やだしを少し足してゆるめると自然な口当たりになります。
一気に入れるとダマになりやすいので、よく混ぜながら加えましょう。
白だしはメーカーによって塩分が異なるため、味をみながら調整を。
とろみが強いときは、水やだしを少し足してゆるめると自然な口当たりになります。
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