濃厚チーズがたまらん!トマチー豚バラ白菜煮
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉:150g
白菜:400g
しめじ:1/2袋
にんにく:1片分
カットトマト缶:400g
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ2
ピザ用チーズ:40g
オリーブオイル:小さじ2
バター:小さじ1
塩こしょう:少々
白菜:400g
しめじ:1/2袋
にんにく:1片分
カットトマト缶:400g
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ2
ピザ用チーズ:40g
オリーブオイル:小さじ2
バター:小さじ1
塩こしょう:少々
【作り方】
(下準備) ① 豚バラ肉:5〜6cm幅に切る。軽く塩こしょうをふっておく。
② 白菜:軸と葉を分け、軸は2〜3cm幅、葉はざく切りにする。
③ しめじ:石づきを切り落とし、小房に分ける。
④ にんにく:皮をむいて芯を取り、みじん切りにする。
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
豚バラ薄切り肉を加えて中火で炒め、軽く焼き色がついたら白菜の軸→葉の順に加え、しんなりするまで炒める。
(2) しめじ、カットトマト缶、ウスターソース、顆粒コンソメを加えて全体を混ぜる。ふたをして中火で約10〜12分煮込む。
(3) ふたを取り、ピザ用チーズを全体に散らして再びふたをし、弱火で2〜3分蒸し煮。
チーズがとろけたらバターを加えて軽く混ぜ、塩こしょうで味を整える。
レシピのポイント
白菜から水分が出やすいため、煮込みすぎると味が薄まりやすくなります。
途中で水分が多いと感じた場合はふたを外して軽く煮詰めると、ソースにしっかりコクが出ます。
チーズを加えたあとは焦げやすいので、弱火で様子を見ながら溶かすのがポイント。
トマト缶の酸味が強い場合は、バターを少し多めに加えるとまろやかにまとまります。
途中で水分が多いと感じた場合はふたを外して軽く煮詰めると、ソースにしっかりコクが出ます。
チーズを加えたあとは焦げやすいので、弱火で様子を見ながら溶かすのがポイント。
トマト缶の酸味が強い場合は、バターを少し多めに加えるとまろやかにまとまります。
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