青梗菜と海老で作る翡翠餃子
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
海老:180g
┗ 12尾
青梗菜:200g
┗ 2株
玉ねぎ:100g
┗ 1/2個
[A]片栗粉:大さじ3
[A]塩:小さじ1
[A]胡麻油:大さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]おろし生姜:大さじ1
[A]オイスターソース:小さじ1
米油:大さじ1.5
水:200ml
米酢:大さじ1
胡麻油:小さじ1
┗ 仕上げ用
餃子の皮:50枚
┗ 12尾
青梗菜:200g
┗ 2株
玉ねぎ:100g
┗ 1/2個
[A]片栗粉:大さじ3
[A]塩:小さじ1
[A]胡麻油:大さじ1
[A]砂糖:小さじ1/2
[A]おろし生姜:大さじ1
[A]オイスターソース:小さじ1
米油:大さじ1.5
水:200ml
米酢:大さじ1
胡麻油:小さじ1
┗ 仕上げ用
餃子の皮:50枚
【作り方】
(1) 海老は殻と背ワタを取り、粗く刻んでおく。
玉ねぎと青梗菜もみじん切りにしておく。
(2) 工程1の野菜と海老に【A】を入れて良く混ぜ合わせる。
これをティースプーンに1杯づつ、餃子の皮で包んでいく。
(3) フライパンに米油を入れて中火で温め、餃子を並べる。
水と米酢を入れたら蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
水気がほとんどなくなったら蓋をとって、胡麻油を回しかける。
そのまま焼いて裏側がカリッと焼けたら完成!
レシピのポイント
材料ににんにくは入りません。
なのでランチタイムでも、お出かけ中でも
匂いを気にせず食べられます!
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