【フライパンひとつで作る】照りうま肉うどん!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
冷凍うどん:2玉
豚バラ薄切り肉:200g
片栗粉:小さじ2
九条ネギ:2本分
┗ 青い部分
温泉卵:2個
[A]水:600ml
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:小さじ3
[A]酒:大さじ1.5
[A]おろしにんにく:少々
[A]顆粒和風だし:小さじ1.5
[A]はちみつ:小さじ1
豚バラ薄切り肉:200g
片栗粉:小さじ2
九条ネギ:2本分
┗ 青い部分
温泉卵:2個
[A]水:600ml
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:小さじ3
[A]酒:大さじ1.5
[A]おろしにんにく:少々
[A]顆粒和風だし:小さじ1.5
[A]はちみつ:小さじ1
【作り方】
(下準備) 豚バラ肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を薄くまぶす。九条ねぎは斜めに薄く切っておく。
冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱し、ほぐしておく。
(1) フライパンを中火に熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。脂が出てきたら軽くキッチンペーパーで拭き取る。
(2) 【A】を加えて全体を混ぜ、弱めの中火で3〜4分煮る。タレに軽くとろみがついて、肉が照りツヤになるまで。
(3) 加熱しておいたうどんを加え、タレを絡めながら2〜3分炒め煮にする。うどんがもちもちにほぐれて、照りが出たら器に盛る。
(4) お好みで温泉卵と九条ネギをのせる。
レシピのポイント
豚肉に片栗粉をまぶしすぎるとタレが濁る原因になるため、軽く全体にまとわせる程度でOKです。煮詰めすぎると味が濃くなるので、最後はうどんを加えて全体を絡めながら水分量を見て調整してください。九条ねぎは火を止めたあとに加えると、香りと色味が引き立ちます。
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