湯せんなし!豆乳&牛乳で超濃厚【なめらかプリン】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
[A]グラニュー糖:35g
[A]水:大さじ1
熱湯:大さじ1
卵:2個
きび砂糖:50g
無調整豆乳:140ml
牛乳:140ml
バニラビーンズペースト:適量
[A]水:大さじ1
熱湯:大さじ1
卵:2個
きび砂糖:50g
無調整豆乳:140ml
牛乳:140ml
バニラビーンズペースト:適量
【作り方】
(下準備) ・オーブンレンジのカセットに水を入れてセットしておく。
・熱湯大さじ1を沸かしておく。
(1) 小鍋に【A】を入れて、中火にかけ、お好みの色になったら火を止め、熱湯を入れて、色止めする。
(2) プリンカップに入れる。
(3) 空いた小鍋に、無調整豆乳と牛乳ときび砂糖の半量とバニラビーンズペーストを入れて、沸騰直前まで温めて火を止める。
(4) ボウルに卵ときび砂糖の半量を入れてすり混ぜる。
(5) 工程3を工程4に少しずつ入れて、混ぜる。
(6) ザルなどで濾す。
(7) カップに静かに流して、泡を爪楊枝で潰す。
(8) アルミホイルで覆い、天板の上にのせる。石窯ドームER-D7000Bの調理モードのレシピ検索(または、メニュー403)からプリンを選択する。(湯せん焼きなら、150度に予熱したオーブンでバットの中に45度のお湯を入れて、その中にプリンカップを並べて25分を目安に蒸す)
(9) カップを振ると真ん中まで波打っていたら、粗熱を取って、2時間〜冷蔵庫で冷やす。
(10) ふちに一周切り込みを入れ、お皿を被せて逆さにし、遠心力使って、型から出す。
レシピのポイント
・石窯ドームER-D7000B(メニューNo.403)を使用しました。
・無調整豆乳は、牛乳代用可能です。
・無調整豆乳は、牛乳代用可能です。
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