どうせ読むならポイント貯めない?

シンプル釜飯「サツマイモの塩バター釜飯」

4,015 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

米:1合
昆布だし:180~200ml
サツマイモ:100g
バター:8g
┗ 炊き込み用
塩:小さじ1/4
バター:8g
┗ 後のせ用
ゴマ塩:お好みで

【作り方】

(下準備) 米は洗って浸水させておき、サツマイモは角切りにしておく。
(1) 【釜の場合】:浸水させた米を釜に入れてから、昆布だしを180~200mlくらいを目安に入れる。(昆布だしの量はお好みで調整してください)塩を加えて軽く混ぜ、さつまいも、バター(炊き込み用)をのせ、固形燃料に着火、炊飯する 【土鍋の場合】:浸水させた米を土鍋に入れてから、昆布だしを180~200mlくらいを目安に入れる。(昆布だしの量はお好みで調整してください)塩を加えて軽く混ぜ、さつまいも、バター(炊き込み用)をのせる。鍋の蓋をした状態で中火にかけ、水が沸騰したら火を弱火にし15分くらいご飯を炊く。蓋を開け水がなくなっていたら炊き上がり(蒸気が上がらなくなるタイミングが目安です)。 【炊飯器の場合】:浸水した米を炊飯器の内釜に入れてから塩を加え一合分の目盛り少し下くらいまで昆布だしを入れたら軽く混ぜる。用意したさつまいも、バター(炊き込み用)をのせて普通に炊飯する。
(2) 炊きあがったらバター(後のせ用)をのせ、蓋をして10分蒸らしたら軽く混ぜ取り出し器に盛る。お好みでゴマ塩を振っても。

レシピのポイント

サツマイモは少し小さめに角切りにすると火の通りが早くなります。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!