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焼き鶏の柚子胡椒だし鍋

1,423 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

鶏もも肉:350g
白菜:1/8個
しめじ:1袋
白ネギ:1本
にんじん:1/3本
出汁昆布:5g
鰹節:5g
塩胡椒:適量
水:700ml
[A]酒・薄口醤油:各大さじ2
[A]濃口醤油:大さじ1
[A]柚子胡椒:小さじ1

【作り方】

(1) 白菜を内側と外側に分けて内側はざく切り。外側は葉と軸に分けて葉をざく切り、軸をそぎ切りにする。軸が下、葉が上にくるように鍋へ。 しめじは石づきを落としてほぐし、白ネギの白い部分は斜め切りにして鍋へ。 にんじんは2mm幅に切り、鍋へいれる。 白ネギの頭は洗って置いておく。
(2) 鶏もも肉の水分を拭き取り、軟骨をとって一口大に切る。別のフライパンに皮目を下にして塩胡椒を振り、中火で焼く。 (鰹節5gをクッキングペーパーで包んでおく)
(3) 音が鳴り始めてから3分程度焼き、皮に焼き色がついたらフライパンに油を落としながら鍋へいれいれる。
(4) 鶏を焼いたフライパンのまま、ネギ頭を弱中火で焼く。
(5) ネギに焼き色がついたら火を止めて、水、包んだ鰹節、軽く拭いた出汁昆布に切り込みを入れてフライパンに入れる。
(6) 鍋肌や鍋底の旨みをこそぎ、【A】を入れて中火をつける。
(7) 沸騰したら弱火にして3分煮込む。3分煮込んだら火を止めて白ネギ、昆布、鰹節を絞って取り出す。
(8) 出汁を鍋に入れる。
(9) 蓋を閉めて中火をつける。沸騰したら弱火にして5分程度煮込み、火が通ったものから食べる。お好みで追い柚子胡椒をする。

レシピのポイント

・鶏皮にはしっかり焼き目をつけてください◎
・出汁をフライパンから鍋に移すときは、ヘラを使って鍋肌をこそぎながら、フライパンについた旨みを残さず入れてください◎

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