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【チキンときのこのポットパイ】失敗しにくい詳しいレシピ

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

しめじ:1/3株(60g)
マッシュルーム:3個
玉ねぎ:1/4個
ほうれん草:3株
鶏もも肉:1枚(250g)
┗ 同量の鶏むね肉で代用可
[A]塩(鶏肉の下味用):ふたつまみ
[A]こしょう:4振り
冷凍パイシート:2枚
┗ 1辺約18cmの正方形タイプ
卵黄:1個分
オリーブオイル:小さじ1
白ワイン:30ml
牛乳:350ml
塩(シチューの味付け用):小さじ1/4
バター:20g
┗ 有塩/食塩不使用どちらでも
薄力粉:大さじ2
粉チーズ:大さじ1

【作り方】

(下準備) ・しめじは石づきを切り落とし、1本ずつに手でほぐす。 ・マッシュルームは軸の方から縦十字に4等分に切る。 ・玉ねぎは繊維に対し直角に薄切り。 ・ほうれん草は下ゆでし、根を切り落とし、3cm幅に切る。 ・鶏もも肉は筋と余分な黄色い脂身を取り除き、3cm角にきる。【A】をふる。 ・冷凍パイシートを冷蔵庫に移す。 ・卵黄は溶いてラップをし使うまで冷蔵庫に入れておく。
(1) 【ほうれん草の下ゆで】 鍋に1Lの水をを沸かす。 ほうれん草の根に十字の切れ込みを入れ、根本、葉の部分をふり洗いし、水気を切る。 湯が湧いたら小さじ1の塩(分量外)を入れる。 根本部分を入れ20秒ゆで、葉の部分も湯に浸し、1分半~2分ゆでる。 冷水にとり冷ましてから根本をそろえて束ねて水気を絞る。 (今回は根は切り落とすので、最初の十字に切り込みを入れる工程は省いてもいいです)
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮目を下に並べ中火で3分こんがり焼く。ひっくり返す。
(3) 2のフライパンの鶏肉を端に寄せ、玉ねぎを加えしんなりするまで弱火で2分炒める。
(4) 3にしめじとマッシュルームを加え軽く炒めて、白ワインを加え蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
(5) 4に牛乳、塩(シチューの味付け用)を加え弱火で沸騰する直前まで加熱する。
(6) 5を加熱している間に、バターを中皿にいれ電子レンジ(500W)で30秒加熱し溶かし薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。
(7) 5が沸騰直前になったら弱火にし、6に大さじ3シチューの液体部分を加え、よく混ぜ合わせてから全体に加え、弱火で混ぜながら加熱。
(8) 7にとろみが付いてきたら、ほうれん草と粉チーズとを加え混ぜ合わせ、火を止め、器の8分目まで注ぐ。人肌程度まで冷めるまでおく。
(9) ※オーブンを200度で予熱する。(天板は出す) 冷凍パイシートと卵黄を冷蔵庫から取り出す パイシートを使用する器の直径+4cmの 大きさに包丁で切る。 卵黄をはけ(または指)で器の容器の淵と口の外側7mm程度下まで塗る。 パイをたるまないようにかぶせ手のひらで器の側面にそわせ、淵を指で押し、側面(上から1cmを)密着させる。
(10) 大きくはみ出した余分なパイシートは、はさみでカットする。卵黄をはけ(またはスプーンの背)でパイシートの表面に塗る。
(11) 天板にオーブン用シートを敷き、10をのせ 200度のオーブンで13~15分焼く。
(12) グラタン皿やココット皿でもお作りいただけます。 パイシートは器の口の大きさ+4cmにカットして下さい。 グラタン皿が楕円形の場合は長辺+2cm、短辺+4cm でカットして下さい。 パイシートの大きさが足りない場合は麺棒で伸ばしてからカットして下さい。

レシピのポイント

冷凍パイシートは正方形(18cm)と長方形(11×18cm)があります

※グラタン皿で作る場合口が丸型は正方形を使用して下さい。長方形を真ん中で繋ぐと焼いたときに、繋ぎ目が裂ける場合があります
パイは器の口の大きさ+4cmにカットして下さい。
グラタン皿が楕円形の場合は長方形タイプがおすすめです長辺+2cm、短辺+4cmでカットして下さい。パイの大きさが足りない場合は、麺棒で伸ばしてからカットして下さい。

直径10cm以下のココットで作られる場合は長方形タイプ(2枚)は半分に、または正方形タイプ(1枚)は十字に4等分に麺棒で伸ばしてから切って下さい。
シチューは直径10cm以下のココット4つ分
足りるレシピです。

※レシピのシチューの量は多めです器には8分目まで注ぎいで下さい。

※オーブンの焼き時間は目安です。焦げないように注意しながら焼いて下さい

※切れ端の残ったパイの食べ方
トースターの天板にアルミホイルを敷き、パイシートを並べ砂糖とシナモンをかける。1000Wで10分焼きます。途中、焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

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