どうせ読むならポイント貯めない?

【だしが美味しい肉吸い】白だしで作る!半熟卵入り♪

2,602 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

牛薄切り肉:200g
豆腐:1/2丁
┗ 200g
卵:2個
[A]水:500ml
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ3
[A]酒・本みりん:各大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1/2
塩:適宜
刻みねぎ:適量
一味とうがらし:適宜

【作り方】

(1) 豆腐は4等分に切る。 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
(2) 小鍋に【A】を加えて煮立たせ、牛肉を加えて菜箸でほぐす。アクを取りながら煮立たせ、豆腐も加える。 再び煮立てば、弱めの中火で(コトコト煮立つほどの火力で)3〜4分煮る。 味を見て、必要であれば塩で味を調える。
(3) 汁けを切りながら、豆腐と牛肉を器に盛る。 小鍋に残っただし汁を一度煮立たせる。 卵を落とし、アクを取りながら中火で2分ほど煮る。
(4) 器に煮卵を加え、だし汁を注ぐ。 刻みねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをふる。

レシピのポイント

●豆腐はお好みに合わせて、絹でも木綿でもお作りいただけます。
●手軽に作れるレシピにしていますので、牛肉や卵からでるアクは随時丁寧に取りながら煮てください。
●工程2:随時アクは丁寧に取りながら煮てください。
●工程3:卵を煮る時間は、お好みのかたさになるように調整してください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!