【だしが美味しい肉吸い】白だしで作る!半熟卵入り♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛薄切り肉:200g
豆腐:1/2丁
┗ 200g
卵:2個
[A]水:500ml
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ3
[A]酒・本みりん:各大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1/2
塩:適宜
刻みねぎ:適量
一味とうがらし:適宜
豆腐:1/2丁
┗ 200g
卵:2個
[A]水:500ml
[A]ヤマキ 割烹白だし®:大さじ3
[A]酒・本みりん:各大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1/2
塩:適宜
刻みねぎ:適量
一味とうがらし:適宜
【作り方】
(1) 豆腐は4等分に切る。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
(2) 小鍋に【A】を加えて煮立たせ、牛肉を加えて菜箸でほぐす。アクを取りながら煮立たせ、豆腐も加える。
再び煮立てば、弱めの中火で(コトコト煮立つほどの火力で)3〜4分煮る。
味を見て、必要であれば塩で味を調える。
(3) 汁けを切りながら、豆腐と牛肉を器に盛る。
小鍋に残っただし汁を一度煮立たせる。
卵を落とし、アクを取りながら中火で2分ほど煮る。
(4) 器に煮卵を加え、だし汁を注ぐ。
刻みねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをふる。
レシピのポイント
●豆腐はお好みに合わせて、絹でも木綿でもお作りいただけます。
●手軽に作れるレシピにしていますので、牛肉や卵からでるアクは随時丁寧に取りながら煮てください。
●工程2:随時アクは丁寧に取りながら煮てください。
●工程3:卵を煮る時間は、お好みのかたさになるように調整してください。
●手軽に作れるレシピにしていますので、牛肉や卵からでるアクは随時丁寧に取りながら煮てください。
●工程2:随時アクは丁寧に取りながら煮てください。
●工程3:卵を煮る時間は、お好みのかたさになるように調整してください。
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