旨味たっぷり【ごぼうと蓮根のオイスターきんぴら】お弁当にも◎
3,014
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
蓮根:100g
ごぼう:1/2本
┗ 約75g
[A]オイスターソース、みりん、水:各大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1と1/2
白いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
ごぼう:1/2本
┗ 約75g
[A]オイスターソース、みりん、水:各大さじ1
[A]醤油:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1と1/2
白いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(1) ごぼうは斜め薄切りにする。蓮根は皮を剥き、厚さ1〜2mmの銀杏切りにする。アク(変色)が気になる場合はそれぞれ切ったらすぐに水にさらす。
【A】を合わせておく。
(2) フライパンにごま油をひき、水気を切った蓮根、ごぼうを加えて、蓮根がやや透き通るまで炒める。
(3) 蓮根、ごぼうに火が通ったら合わせておいた調味料を加えて煮からめる。汁気がほぼなくなったら火を止め、白いりごまを加えて混ぜる。
レシピのポイント
蓮根、ごぼうはできるだけ薄く切ることで火が通りやすく、時短になります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







