ゆずの香り高い白菜の炒めもの♪冷やして前菜にもおすすめ◎
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
白菜:1/8(300g)
ハム:1パック
[A]ゆず(果汁):1/2個分
[A]ゆず(皮):1/2個分
┗ 仕上がりに散らす分も含めます
[A]塩:小さじ1/2強
[A]和風顆粒だし:小さじ1/3
[A]はちみつ:小さじ1
ハム:1パック
[A]ゆず(果汁):1/2個分
[A]ゆず(皮):1/2個分
┗ 仕上がりに散らす分も含めます
[A]塩:小さじ1/2強
[A]和風顆粒だし:小さじ1/3
[A]はちみつ:小さじ1
【作り方】
(1) 白菜は白い箇所と葉を切り分け、やわらかい葉の部分は食べやすい大きさにざっくり切る。
(2) 白菜の白い部分は包丁を斜めにしてそぎ切りにする。
(3) ハムは10等分に切る。
(4) ゆずの皮は薄くオレンジの部分だけ切り、千切りにする。
(5) 半分に切ったゆずは種を取り除き、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで30秒加熱します。(果汁が大変しぼりやすくなります)
(6) 切った白菜とハムをポリ袋に入れ【A】を加える。(ゆずの皮は仕上げにちらす用として適量をとっておく)
(7) ポリ袋の口を閉じて大きく振り、調味料を全体にいきわたらせる。
そのまま10~15分ほど置く。
(8) ポリ袋の中身を、汁ごと中火に熱したフライパンに入れて炒める。
白菜の芯が柔らかくなったら火をとめる。
(9) 器に盛り付けて、ゆずの皮をちらしてできあがり。
(10) 汁がでますが、そのまま器に移す。
(ゆずの香りが効いた美味しい汁です。)
(11) 冷たくしても美味しく頂けます。
レシピのポイント
【作り方のポイント】
切った野菜とハムをポリ袋に入れて全体を混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で数時間おいてから炒めても大丈夫です。
白菜に下味をなじませておくことで、炒め時間も短くなり、香りよく仕上がります。
【代用品】
ハムの代わりに生ハムでも作れます。
冷やして食べる場合におすすめです。
炒めたあと冷ましてから、盛り付けの際に生ハムを加えると、
生ハムの風味をより一層楽しめます。
和風顆粒だしがない場合は、コンソメ顆粒か塩を少し加えてください。
切った野菜とハムをポリ袋に入れて全体を混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で数時間おいてから炒めても大丈夫です。
白菜に下味をなじませておくことで、炒め時間も短くなり、香りよく仕上がります。
【代用品】
ハムの代わりに生ハムでも作れます。
冷やして食べる場合におすすめです。
炒めたあと冷ましてから、盛り付けの際に生ハムを加えると、
生ハムの風味をより一層楽しめます。
和風顆粒だしがない場合は、コンソメ顆粒か塩を少し加えてください。
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