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白ごはん止まらん!『鶏もも肉の旨辛チゲ煮』

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

鶏もも肉:1枚
キムチ:100g
長ねぎ:1/2本
木綿豆腐:1個
┗ 130g
[A]水:300ml
[A]みそ:大さじ1
[A]コチュジャン:大さじ1/2
[A]鶏がらスープの素・醤油:各小さじ1

【作り方】

(下準備) 鶏もも肉は皮目を下にしてはみ出している皮を切る。余分な筋をとり、白や黄色の脂肪をとる。
(1) 鶏もも肉を1口サイズに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
(2) 鍋にごま油をひいて中火で熱し、鶏もも肉とキムチを炒める。3分ほど炒めてお肉の色がしっかり変わったら、【A】を加えてよく混ぜる。
(3) 煮立ったら長ねぎを入れ、木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎりながら加える。蓋をせずに弱中火で6分煮込む。

レシピのポイント

■煮込むときは蓋をせず、少し水分を飛ばすと味がしっかり絡みます。
■スープが残ったら、ご飯を入れて即席クッパにしても最高です。
■うどんや春雨を入れても相性抜群です。
■豆腐は手でちぎると味がしみ込みやすくなります。

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