どうせ読むならポイント貯めない?

簡単レンジで10分♡しっとり梅マヨチキン【作りおき・節約】

642 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

鶏むね肉:350g
料理酒:大さじ1
かつお節:少々
[A]梅干(たたき梅):5粒
[A]マヨネーズ:大さじ3
[A]醤油:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1

【作り方】

(1) 鶏むね肉はめん棒で叩いて厚さを均一にし(目安2cm)、フォークで全体に穴をあける。耐熱ボウルに身側を上にして入れ、料理酒大さじ1をふる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2) ボウルを取り出して鶏むね肉を裏返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱後はラップをしたまま10分ほど置き、余熱で中まで火を通す。
(3) ラップを外し、手で触れる程度になるまで粗熱を取る。身を手で裂き、皮は包丁で細切りにし、【A】と和える。お好みでかつお節をふる。

レシピのポイント

・わが家は鶏むね肉を合計5分加熱したら、身がかたくなってしまったので、火の通りがまだの場合は30秒ずつ加熱しながら様子をみてください。

・熱いうちに裂くと旨みが抜けやすいので、粗熱を取ってからほぐすのがおすすめ♩

・千切りキャベツやレタスなどと一緒に食べてもおいしいです✨️

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!