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玉ねぎと鶏むね肉のしっとりカルパッチョ風

6,921 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏むね肉:200g
玉ねぎ: 1/2個
┗ スマイルボール
塩麹:大さじ1
酒:大さじ1
[A]レモン汁・オリーブオイル:各大さじ1
[A]塩・ブラックペッパー:各少々
ミックスナッツ:20g
パセリ:1本
クミン:小さじ1/3

【作り方】

(1) 鶏むね肉は観音開きにし、厚さを均一にする(約2㎝)。フォークで数ヶ所穴をあけ耐熱皿に入れる。両面に塩麹を塗り、酒を回しかけ、ふんわりラップをし、15分〜20分おいたら600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。いったん取り出して返し、さらに1分〜1分半肉の色が変わるまで加熱し、そのまま粗熱をとる。
(2) 1を取り出し、食べやすい厚さのそぎ切りにし、切り口を出てきた汁に浸す。
(3) 玉ねぎは繊維に沿って2〜3mmの薄切りにする。ミックスナッツは粗めにきざむ。パセリは葉を茎からはずしきざむ。
(4) ボウルに玉ねぎ、鶏むね肉、【A】、ミックスナッツ、パセリ、クミンを入れ全体に味がなじむように混ぜてできあがり。冷蔵庫で20分ほど冷やすとよりおいしくなります。

レシピのポイント

ハウス食品さまのスマイルボールという、水にさらさずに生で食べれる食べれる玉ねぎを使用しました。
普通の玉ねぎを使う場合は薄くスライスし、水にさらしてからペーパーで水気を拭き取ってください。

・鶏肉はラップをしたまま粗熱をとるとしっとりします。
・鶏むね肉は観音開きにし、厚い部分でも2cm程度になるようにしてください。
・電子レンジ600Wで1分30秒加熱後に裏返し、さらに1分加熱することで、中心部温度79.5℃を確認しています。
加熱時間は目安です。調理環境によって加熱条件が変わるため、火の通りが不十分な場合は、様子を見ながら追加加熱してください。

・塩、ブラックペッパーはお好みで量を調整してください。
・クミンは炒めず、仕上げにふることで香りが引き立ちます。
・ミックスナッツは130〜140℃オーブンで8〜10分ほどローストすると、香ばしさが増します。

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