海老と春菊の春雨スープ|香りと旨みが溶け合うポカポカスープ
393
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
むきえび:100g
春菊:80g
┗ 1/2袋
春雨:30g
┗ ショートタイプ
生姜:1かけ
[A]水:400ml
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
粗挽き黒こしょう:適量
ごま油:適量
春菊:80g
┗ 1/2袋
春雨:30g
┗ ショートタイプ
生姜:1かけ
[A]水:400ml
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
粗挽き黒こしょう:適量
ごま油:適量
【作り方】
(1) 春菊の葉の部分はざく切り、茎は3cmの長さに切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
(2) 鍋に【A】と生姜を入れて火にかける。
沸騰したら春雨を入れて中火で2分煮る。
(3) 春菊の茎とむきえびを加えて1分煮る。
(4) 春菊の葉を入れて30秒加熱し火を止める。
塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかける。
レシピのポイント
・春菊は葉と茎を分けて加熱すると食感を損ないません。
・えびは最後に加え火を通しすぎないことでプリッとした食感に仕上がります。
・ごま油の代わりにラー油を入れてもOK。
・春雨はショートタイプを使用しています。長いものはハサミで切ってから使用しましょう。
・えびは最後に加え火を通しすぎないことでプリッとした食感に仕上がります。
・ごま油の代わりにラー油を入れてもOK。
・春雨はショートタイプを使用しています。長いものはハサミで切ってから使用しましょう。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







