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ワンパン15分!【トマトクリームミートボール】コク旨濃厚♩

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  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

牛豚合い挽き肉:400g
玉ねぎ:1/2個
[A]卵:1個
[A]片栗粉:大さじ1と1/2
[A]コンソメスープの素:小さじ1
[A]塩こしょう:少々
サラダ油:小さじ1
[B]カットトマト缶:1缶
┗ 400g
[B]コンソメスープの素:小さじ2
[B]砂糖、醤油:各小さじ1
[B]おろしにんにく:小さじ1/2
[B]水:50ml
生クリーム:50ml
┗ 牛乳で代用可
粉チーズ、パセリ、黒こしょう:各適宜

【作り方】

(1) 玉ねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンに玉ねぎと【A】を加えて混ぜる。 さらに牛豚合い挽き肉を加えて混ぜ、16等分にして丸める。
(3) サラダ油を回しかけ、蓋を乗せる。 強火で1分加熱し、さらに中火で2分加熱する。 蓋を取りミートボールを裏返す。
(4) ミートボールの反対の面も固まってきたら、一度余分な油を拭き取り、【B】を加えて中火にし4分ほど煮る。
(5) ミートボールに十分に火が通っているのを確認したら、弱火にし、生クリームを加えて混ぜ、火を止める。 お好みで粉チーズ、パセリ、黒こしょうをかける。

レシピのポイント

工程4では、【B】を加えてすぐは、まだミートボールが固まりきってないので、十分に固まってから全体をよく混ぜると崩れにくいのでおすすめです!
工程5で火を止めてから、味見をし、塩こしょうで味の濃さを調整すると良いです◎
生クリームを牛乳で代用すると軽めの仕上がりになります!
また、生クリームはお好みで100mlまで増量するとよりクリーミーな仕上がりになります!

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