朝ごはんにおすすめ!ブロッコリーとチーズのおかずケーキ
529
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
米粉:100g
卵:1個
ツナオイル缶:1缶
無調整豆乳:100ml
ブロッコリー:30g
プロセスチーズ:2個
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:10g
マヨネーズ:好きなだけ
┗ トッピング用
卵:1個
ツナオイル缶:1缶
無調整豆乳:100ml
ブロッコリー:30g
プロセスチーズ:2個
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:10g
マヨネーズ:好きなだけ
┗ トッピング用
【作り方】
(下準備) オーブンを180度に予熱する。
(1) 卵、ツナオイル缶をオイルごと、砂糖を加えてよく混ぜたら米粉、マヨネーズ、無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
(2) ブロッコリー、プロセスチーズを細かく切って加えたらベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる。
(3) 生地を型に流し入れ、ピザ用チーズ、マヨネーズをトッピングして予熱していたオーブン180度で30分焼く。
レシピのポイント
米粉の種類によって水分の加減が変わってきます。その為、少しずつ加えて混ぜ様子を見てください。生地は若干サラサラの方がふわふわになります。
ツナは水煮缶を使用する場合は水気を切って捨て、代わりにサラダ油など油を大さじ1加えて作ってください。
食べる前にトーストしても美味しいです。
ツナは水煮缶を使用する場合は水気を切って捨て、代わりにサラダ油など油を大さじ1加えて作ってください。
食べる前にトーストしても美味しいです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







