秋は「アニサキス」食中毒に要注意 有効な“4つの予防法”とは?
2,987
YOU
- オトナンサー |

秋はサンマやカツオなどを生で食べる機会が多く、寄生虫の一種である「アニサキス」による食中毒が発生しやすい季節といわれています。アニサキスによる食中毒を予防する方法について、農林水産省がXの公式アカウントで紹介しています。
農水省は「生の魚を購入した時はアニサキスによる食中毒に注意! 予防のポイントはこちら!」と投稿。魚の購入後にアニサキスによる食中毒を防ぐ方法について、次のように紹介しています。
【アニサキスによる食中毒を防ぐ方法】
・魚をよく冷やした状態で持ち帰り、一尾で買ったときは内臓をすぐに取り除く
・切り身を目視で確認
・十分な冷凍や加熱調理を行う
・調味料で死滅するなどの迷信を信じない
魚を購入した際は取り扱いに注意しましょう。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







