どうせ読むならポイント貯めない?

わが家のリピートNo.1♡汁まで飲み干すしじみラーメン

461 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

しじみ:380g
料理酒:大さじ5
水:1L
だしパック:1袋
┗ 8g
[A]塩:小さじ1.5
[A]醤油:小さじ1
生ラーメン:300g
刻みねぎ:適量
かつお節:適量
味付のり(8切):適量

【作り方】

(1) 砂抜きしたしじみと料理酒大さじ5をフライパンに入れ、中火にかけてしじみが開くまで熱する。
(2) しじみを一旦取り出し、残ったスープに水1Lを加えて沸騰させる。沸騰したらだしパックを入れ、中火で5分ほど煮出す。
(3) だしパックを取り出し、【A】で味をととのえる。 茹でた生ラーメンと一緒に器に盛り、しじみ+刻みねぎ+かつお節+味付のり(8切)をのせる。

レシピのポイント

・しじみは加熱しすぎると身が固くなるため、開いたらすぐに取り出すと◎

・スープを煮出す際はアクを軽く取ると、より澄んだ仕上がりに。

・塩分はしじみの塩気やだしによって変わるため、味見をしながら調整してください。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!