わが家のリピートNo.1♡汁まで飲み干すしじみラーメン
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
しじみ:380g
料理酒:大さじ5
水:1L
だしパック:1袋
┗ 8g
[A]塩:小さじ1.5
[A]醤油:小さじ1
生ラーメン:300g
刻みねぎ:適量
かつお節:適量
味付のり(8切):適量
料理酒:大さじ5
水:1L
だしパック:1袋
┗ 8g
[A]塩:小さじ1.5
[A]醤油:小さじ1
生ラーメン:300g
刻みねぎ:適量
かつお節:適量
味付のり(8切):適量
【作り方】
(1) 砂抜きしたしじみと料理酒大さじ5をフライパンに入れ、中火にかけてしじみが開くまで熱する。
(2) しじみを一旦取り出し、残ったスープに水1Lを加えて沸騰させる。沸騰したらだしパックを入れ、中火で5分ほど煮出す。
(3) だしパックを取り出し、【A】で味をととのえる。 茹でた生ラーメンと一緒に器に盛り、しじみ+刻みねぎ+かつお節+味付のり(8切)をのせる。
レシピのポイント
・しじみは加熱しすぎると身が固くなるため、開いたらすぐに取り出すと◎
・スープを煮出す際はアクを軽く取ると、より澄んだ仕上がりに。
・塩分はしじみの塩気やだしによって変わるため、味見をしながら調整してください。
・スープを煮出す際はアクを軽く取ると、より澄んだ仕上がりに。
・塩分はしじみの塩気やだしによって変わるため、味見をしながら調整してください。
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