鶏油のコクでおいしさUP!のきりたんぽ鍋
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏もも肉:1枚
ごぼう:1/2本
まいたけ:1パック
せり:1束
鶏皮:もも肉だと3枚分程度
きりたんぽ:1袋
こんぶ:10㎝を2枚
水:1.5ℓ
[A]酒:1カップ
[A]しょうゆ:1/2カップ
[A]塩:小さじ1/4
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/4
ごぼう:1/2本
まいたけ:1パック
せり:1束
鶏皮:もも肉だと3枚分程度
きりたんぽ:1袋
こんぶ:10㎝を2枚
水:1.5ℓ
[A]酒:1カップ
[A]しょうゆ:1/2カップ
[A]塩:小さじ1/4
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1/4
【作り方】
(下準備) ごぼうはささがきにし、水につける
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
まいたけは食べやすい大きさに手で割いておく
きりたんぽは表示通りにあたため、3等分くらいに切る
(1) 土鍋にこんぶとささがきごぼうと水を入れ、ゆっくりと弱火でだしをとる
(2) だしをとっている間、フライパンで鶏皮を焼き、弱火でじっくりと鶏油を作る
(3) こんぶとごぼうが入った鍋が沸騰したら、鶏もも肉、鶏油を皮ごと入れる
(4) さらに沸騰したら、鶏皮とこんぶを取り出し、まいたけと【A】を加える
(5) 最後にきりたんぽとせりを入れて完成
レシピのポイント
鶏皮を弱火でじっくりと炒めて、脂をだしてください。
せりは、根っこも切り分けて食べるのが秋田流。
せりは、根っこも切り分けて食べるのが秋田流。
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