【ルーロー飯】レンコン入り♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
豚バラ肉:500g
レンコン:150g
片栗粉:大さじ2
チンゲン菜:1束〜2束
卵:4個
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
[A]酒:大さじ3
[A]オイスターソース:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]おろししょうが:小さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]五香粉:小さじ1/2〜1
┗ お好み量
[A]水:200ml
ご飯:4人分
レンコン:150g
片栗粉:大さじ2
チンゲン菜:1束〜2束
卵:4個
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
[A]酒:大さじ3
[A]オイスターソース:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]おろししょうが:小さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]五香粉:小さじ1/2〜1
┗ お好み量
[A]水:200ml
ご飯:4人分
【作り方】
(1) チンゲン菜を茹でて冷水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
(2) 同じ鍋で卵を茹でる。
(半熟卵は沸騰してから約7分加熱。)
(3) レンコンを細切りにする。
(4) 豚バラ肉を細切りにして袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
(5) フライパンで豚バラ肉を炒める。
(6) 焼き色がつき火が通ってきたら、レンコンを加えて2〜3分炒め合わせる。
(7) 【A】を加え、全体に絡めながら煮詰める(とろっとするまで)。
(8) ご飯に盛り、青梗菜と卵を添える。
レシピのポイント
・卵は茹でて6〜7分ほど経ったら、お玉で軽くコツコツとひびを入れると、殻がつるんと剥けやすいです。
・豚バラ肉はブロックよりも焼肉用の分厚いものを選ぶと、細切りにしやすいです。
・きび砂糖は家にある砂糖で代用可能です。
・豚バラ肉はブロックよりも焼肉用の分厚いものを選ぶと、細切りにしやすいです。
・きび砂糖は家にある砂糖で代用可能です。
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