どうせ読むならポイント貯めない?

【ルーロー飯】レンコン入り♪

2,636 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

豚バラ肉:500g
レンコン:150g
片栗粉:大さじ2
チンゲン菜:1束〜2束
卵:4個
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ3
[A]酒:大さじ3
[A]オイスターソース:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]おろししょうが:小さじ1
[A]おろしにんにく:小さじ1
[A]五香粉:小さじ1/2〜1
┗ お好み量
[A]水:200ml
ご飯:4人分

【作り方】

(1) チンゲン菜を茹でて冷水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
(2) 同じ鍋で卵を茹でる。 (半熟卵は沸騰してから約7分加熱。)
(3) レンコンを細切りにする。
(4) 豚バラ肉を細切りにして袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
(5) フライパンで豚バラ肉を炒める。
(6) 焼き色がつき火が通ってきたら、レンコンを加えて2〜3分炒め合わせる。
(7) ⁡【A】を加え、全体に絡めながら煮詰める(とろっとするまで)。
(8) ご飯に盛り、青梗菜と卵を添える。

レシピのポイント

・卵は茹でて6〜7分ほど経ったら、お玉で軽くコツコツとひびを入れると、殻がつるんと剥けやすいです。

・豚バラ肉はブロックよりも焼肉用の分厚いものを選ぶと、細切りにしやすいです。

・きび砂糖は家にある砂糖で代用可能です。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!