お正月・午(うま)年☆干支クッキー。
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- 料理メディアNadia |

【材料】
[A]砂糖:15g
[A]牛乳(豆乳):15g
[A]サラダ油:10g
[B]薄力粉:50g
[C]ココアパウダー:2g
[C]砂糖:10g
[C]牛乳(豆乳):10g
[C]サラダ油:5g
[D]薄力粉:30g
チョコレート:1かけ
[A]牛乳(豆乳):15g
[A]サラダ油:10g
[B]薄力粉:50g
[C]ココアパウダー:2g
[C]砂糖:10g
[C]牛乳(豆乳):10g
[C]サラダ油:5g
[D]薄力粉:30g
チョコレート:1かけ
【作り方】
(1) プレーン生地:ポリ袋に【A】を入れ混ぜてから【B】を加えよく揉み、ひとまとめにする。
(2) ココア生地:ポリ袋に【C】を入れ混ぜてから【D】を加え同様に作る。
(3) プレーン生地を袋のまま麺棒で3〜4mmの厚さに伸ばし、袋の上から丸型で型抜きする。
(4) 卵型になるように形を整えたら細い方が下になるようにクッキングシートを敷いた天板にのせる。(顔)
(5) 余りの生地を小さなしずく型に丸める。(耳)顔の個数✕2。
(6) しずく型の尖っている方が上になるように顔のパーツの下に置いて馴染ませる。オーブンを160度で予熱する。
(7) ココア生地を袋のまま麺棒で2mmの厚さに伸ばし、袋の上から小さめの星型で型抜きする。(たてがみ)
(8) 顔にのせる。
(9) 上の部分を頭に馴染ませる。
(10) 柊型でもたてがみが作れました。もしお持ちでしたらお試しください。
(11) 顔の下1/3〜1/4くらいの位置に丸型を置き、軽く押さえて痕をつける。強く押すと切れるので軽くで良いです。
(12) 箸の先で鼻の穴をつける。
(13) 余った生地は適当に型抜きし160度に予熱したオーブンで15分程度焼く。小さなクッキーは様子をみて早めに取り出す。
(14) 焼き上がったら取り出して冷ます。
(15) チョコレートを湯煎で溶かし、爪楊枝の先につけて目を描く。チョコレートは2gでも余りました。
(16) チョコレートが固まってから移動させたりラッピングする。(お急ぎの場合は冷蔵庫で冷やす。)
レシピのポイント
・お使いのオーブンにより焼き時間は調節してください。
・成形はクッキングシートの上がおすすめです。
・こねこね成形しやすい生地ですが、あまり長時間こねていると生地がパサついたり、弾力が出たりして扱い辛くなるのでご注意ください。
・ココア生地はたくさん余りますが、これ以上少ないクッキー生地を作るのは難しく、こちらの分量です。
・顔は細長く、耳は上にピンと伸びるようにすると馬っぽくなります。
・成形はクッキングシートの上がおすすめです。
・こねこね成形しやすい生地ですが、あまり長時間こねていると生地がパサついたり、弾力が出たりして扱い辛くなるのでご注意ください。
・ココア生地はたくさん余りますが、これ以上少ないクッキー生地を作るのは難しく、こちらの分量です。
・顔は細長く、耳は上にピンと伸びるようにすると馬っぽくなります。
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