『肉巻き白菜のせいろ蒸し』香味だれで絶品☆ヘルシーおかず♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚肉薄切り:12枚・約240g
白菜:約180g
[A]長ねぎ(白い部分)のみじん切り:大さじ1
[A]おろしにんにく:1/4かけ分
[A]醤油:大さじ1
[A]砂糖:小さじ1
[A]粗挽き黒こしょう:少々
ごま油:小さじ1
白菜:約180g
[A]長ねぎ(白い部分)のみじん切り:大さじ1
[A]おろしにんにく:1/4かけ分
[A]醤油:大さじ1
[A]砂糖:小さじ1
[A]粗挽き黒こしょう:少々
ごま油:小さじ1
【作り方】
(1) 白菜は繊維を断ち切るようにして細切りにする。
豚肉薄切りに白菜(1/12量)をのせ、手前から少しきつめに巻く。同様に巻いたものを計12個作る。
(2) せいろを水でしっかりと濡らしてからクッキングシートを敷き、1を並べる。
(3) 沸いた鍋にせいろをのせ、蓋をして強めの中火で15分ほど火が通るまで蒸す。
※蒸気がしっかり上がる火加減で蒸してください
(4) (蒸している間に)
ボウルに【A】をよく混ぜて砂糖が溶けたら、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
(5) 肉巻きに4のたれをかけてお召し上がりください♪
※クッキングシートに白菜から出た水分が溜まるので、肉巻きを別皿にうつしてからたれをかけてくださいね
レシピのポイント
◯豚肉はバラやロース、ももなど、お好みの部位でお楽しみください♪
◯せいろは水でしっかりと濡らすことで、焦げ付きや破損を防ぐことができます。
◯蒸気がしっかりと上がる火加減で蒸してください。豚肉が白っぽく色が変われば蒸し上がりです。
◯せいろは水でしっかりと濡らすことで、焦げ付きや破損を防ぐことができます。
◯蒸気がしっかりと上がる火加減で蒸してください。豚肉が白っぽく色が変われば蒸し上がりです。
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