切れ味復活!あなたの包丁、実は〇〇してるかも!?
- くるくるニュース便 |


毎日使う包丁、なんだか切れ味が悪くなってきた…そんなお悩み、ありませんか?実は、その切れ味の悪さ、ある〇〇が原因かもしれません!
クイズの内容
包丁の切れ味が悪くなる一番の原因は何でしょう?
A. 使う頻度が少ない
B. 食洗機で洗っている
C. 高価な包丁ではない
D. 研いでいない
ヒント:
包丁を長持ちさせるためのNG行動です!
こたえ:
B. 食洗機で洗っている
包丁の切れ味を保つ秘訣!食洗機NGって知ってた?

なぜ食洗機で洗うと切れ味が落ちるの?
「え、食洗機で洗っちゃダメなの!?」と驚かれた方もいるかもしれませんね。実は、食洗機の高温と強力な水流は、包丁の刃にとって過酷な環境なんです。
食洗機内で他の食器とぶつかることで刃こぼれの原因になったり、高温によって包丁の金属が急激に温められ、その後の冷却で微細な変形を起こしてしまうことがあります。特に、刃先は非常にデリケートなので、この変形が切れ味の低下に直結してしまうんです。また、洗剤の成分が刃にダメージを与える可能性も指摘されています。
包丁を長持ちさせる洗い方と収納方法
包丁の切れ味を保つためには、手洗いが基本です。使用後はすぐに食器用洗剤とスポンジで優しく洗い、水分をしっかりと拭き取って乾燥させましょう。濡れたまま放置すると、サビの原因になります。
収納する際は、刃が他のものと当たらないように配慮することが大切です。包丁スタンドやマグネット式のホルダーなどを活用し、安全かつ衛生的に保管しましょう。引き出しにしまう場合は、刃にカバーを付けると良いですね。
定期的なメンテナンスが切れ味キープの鍵
そして、最も重要なのが定期的な研ぎです。どんなに良い包丁でも、使っていれば必ず切れ味は落ちてきます。ご家庭用のシャープナーでも十分効果がありますし、もっと本格的に研ぎたい場合は砥石を使うのもおすすめです。プロの研ぎ師にお願いするのも一つの手ですね。
切れ味の良い包丁は、料理の時短にもつながり、何より料理が楽しくなります!ぜひ今日から、包丁のお手入れを見直してみてくださいね。
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