どうせ読むならポイント貯めない?

寿司の常識、実は〇〇が違う?!あなたの寿司、もっと美味しくなるかも?

15,267 YOU
  • くるくるニュース便
  • |

日本が誇る国民食、お寿司!新鮮なネタとシャリのハーモニーがたまらないですよね。でも、実は「お寿司の食べ方」には、意外と知られていない〇〇があるんです!あなたの寿司、もっと美味しくなるかも?!

クイズ

お寿司を食べる際、醤油をつけるのは「ネタ」と「シャリ」のどちらが良いとされているでしょう?

A. ネタ

B. シャリ

C. どちらでも良い

D. 醤油はつけない

ヒント:

シャリの美味しさを最大限に活かす方法です!

こたえ:

A. ネタ


寿司の美味しさ倍増!醤油は「ネタ」につけるのが正解!


なぜ醤油は「ネタ」につけるのが良いの?

「え、シャリにつけてた!」と驚かれた方もいるかもしれませんね。実は、お寿司を食べる際に醤油をつけるのは、「ネタ」の方が良いとされているんです。これにはいくつかの理由があります。

まず、シャリ(ご飯)は醤油を吸い込みやすく、シャリに直接醤油をつけてしまうと、必要以上に多くの醤油を吸ってしまい、味が濃くなりすぎたり、せっかくのシャリの風味が損なわれたりしてしまいます。また、シャリが崩れやすくなる原因にもなります。

一方、ネタに醤油をつけることで、ネタ本来の旨味をダイレクトに感じることができ、シャリとのバランスも良くなります。特に、白身魚など淡白なネタは、醤油の風味でより一層美味しく感じられます。

美味しいお寿司をさらに楽しむコツ

醤油のつけ方以外にも、お寿司をさらに美味しく楽しむためのコツがいくつかあります。

  1. 手で食べる?箸で食べる?: 基本的にはどちらでもOKです。手で食べると、シャリの温度や空気感をより感じやすいと言われています。
  2. 一口で食べる: 寿司は一口で食べるのが基本です。ネタとシャリのバランスが計算されているため、一口で味わうことで、そのハーモニーを最大限に楽しめます。
  3. ガリの役割: ガリ(生姜の甘酢漬け)は、口の中をさっぱりさせ、次のお寿司の味を新鮮に感じさせるためのものです。違う種類のお寿司を食べる間に挟むと良いでしょう。
  4. 食べる順番: 一般的には、白身魚から赤身魚、そして味の濃いものへと進むと良いとされています。

寿司文化を深く味わう

お寿司は、ただ美味しいだけでなく、日本の食文化が凝縮された奥深い料理です。ちょっとした食べ方の工夫で、その美味しさを何倍にも引き出すことができます。ぜひこれらのコツを参考に、お寿司の魅力を再発見してみてくださいね。

出典:

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!