寿司の常識、実は〇〇が違う?!あなたの寿司、もっと美味しくなるかも?
- くるくるニュース便 |

日本が誇る国民食、お寿司!新鮮なネタとシャリのハーモニーがたまらないですよね。でも、実は「お寿司の食べ方」には、意外と知られていない〇〇があるんです!あなたの寿司、もっと美味しくなるかも?!
クイズ
お寿司を食べる際、醤油をつけるのは「ネタ」と「シャリ」のどちらが良いとされているでしょう?
A. ネタ
B. シャリ
C. どちらでも良い
D. 醤油はつけない
ヒント:
シャリの美味しさを最大限に活かす方法です!
こたえ:
A. ネタ
寿司の美味しさ倍増!醤油は「ネタ」につけるのが正解!
なぜ醤油は「ネタ」につけるのが良いの?
「え、シャリにつけてた!」と驚かれた方もいるかもしれませんね。実は、お寿司を食べる際に醤油をつけるのは、「ネタ」の方が良いとされているんです。これにはいくつかの理由があります。
まず、シャリ(ご飯)は醤油を吸い込みやすく、シャリに直接醤油をつけてしまうと、必要以上に多くの醤油を吸ってしまい、味が濃くなりすぎたり、せっかくのシャリの風味が損なわれたりしてしまいます。また、シャリが崩れやすくなる原因にもなります。
一方、ネタに醤油をつけることで、ネタ本来の旨味をダイレクトに感じることができ、シャリとのバランスも良くなります。特に、白身魚など淡白なネタは、醤油の風味でより一層美味しく感じられます。
美味しいお寿司をさらに楽しむコツ
醤油のつけ方以外にも、お寿司をさらに美味しく楽しむためのコツがいくつかあります。
- 手で食べる?箸で食べる?: 基本的にはどちらでもOKです。手で食べると、シャリの温度や空気感をより感じやすいと言われています。
- 一口で食べる: 寿司は一口で食べるのが基本です。ネタとシャリのバランスが計算されているため、一口で味わうことで、そのハーモニーを最大限に楽しめます。
- ガリの役割: ガリ(生姜の甘酢漬け)は、口の中をさっぱりさせ、次のお寿司の味を新鮮に感じさせるためのものです。違う種類のお寿司を食べる間に挟むと良いでしょう。
- 食べる順番: 一般的には、白身魚から赤身魚、そして味の濃いものへと進むと良いとされています。
寿司文化を深く味わう
お寿司は、ただ美味しいだけでなく、日本の食文化が凝縮された奥深い料理です。ちょっとした食べ方の工夫で、その美味しさを何倍にも引き出すことができます。ぜひこれらのコツを参考に、お寿司の魅力を再発見してみてくださいね。
出典:
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