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チャーハンがベチャッとならない魔法のコツ!あなたのチャーハン、見違えるかも?

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  • くるくるニュース便
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パラパラのご飯と香ばしい香りがたまらないチャーハン。でも、家で作ると「なんかベチャッとしちゃう…」「ご飯が固まっちゃった…」なんてことありませんか?実は、あのパラパラ食感には、ある〇〇が関係しているんです!

クイズ

プロが作るようなパラパラのチャーハンを作るために、ご飯を炒める前にすると良いとされている準備は何でしょう?

A. ご飯を水で洗う

B. ご飯に卵を混ぜる

C. 冷凍ご飯を解凍せず使う

D. ご飯に片栗粉をまぶす

ヒント:

ご飯粒一つ一つをコーティングするイメージです!

こたえ:

B. ご飯に卵を混ぜる


チャーハンがパラパラに大変身!ご飯に「卵」を混ぜる魔法

なぜご飯に卵を混ぜるとパラパラになるの?

「チャーハンにご飯と卵を別々に入れるんじゃないの?」と思われた方もいるかもしれませんね。実は、プロが作るようなパラパラのチャーハンを作るための大きな秘訣の一つが、ご飯を炒める前に卵を混ぜておくことなんです。

炊き立てのご飯は、水分が多くてベタつきやすい状態です。このご飯をそのまま炒めると、熱が均一に伝わりにくく、ご飯粒同士がくっついて固まったり、ベチャッとした仕上がりになりがちです。

そこで登場するのが「卵」。ご飯に溶き卵を混ぜてから炒めることで、卵がご飯粒一つ一つを薄くコーティングしてくれます。これにより、ご飯粒がバラバラになりやすくなり、フライパンにこびりつきにくくなります。結果として、水分が飛びやすくなり、あのプロのようなパラパラで香ばしいチャーハンが完成するんです。

美味しいチャーハンを作るその他のコツ

卵を混ぜる以外にも、美味しいチャーハンを作るためのコツがいくつかあります。

  1. 冷やご飯を使う: 炊き立てのご飯よりも、水分が適度に飛んだ冷やご飯(または冷蔵庫で冷やしたご飯)を使うのがおすすめです。冷凍ご飯を使う場合は、半解凍くらいの状態で炒めるとパラパラになりやすいですよ。
  2. フライパンをしっかり熱する: 具材を入れる前に、フライパンを煙が出るくらいしっかり熱しましょう。これにより、食材がくっつきにくく、香ばしい「鍋肌効果」が生まれます。
  3. 強火で手早く炒める: チャーハンはスピード勝負!強火で一気に水分を飛ばすように手早く炒めることで、ベタつきを防ぎ、香ばしさを引き出します。
  4. 具材の水分に注意: 水分が出やすい野菜(玉ねぎなど)は、先にしっかりと炒めて水分を飛ばしておくか、少なめにすると良いでしょう。

家族も唸る絶品チャーハンを!

ちょっとした下準備と火加減の工夫で、いつものチャーハンがお店のような味わいに変わります。ぜひこれらのコツを試して、ご家族に「お店の味みたい!」と褒められる絶品チャーハンを作ってみてくださいね。


出典:

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